+7 (812) 33-444-88
Главная Верхний уровень

Определение размера действительной стоимости доли

Специально для сайта www.audit4dk.ru
Суворова Александра Владимировна, руководитель юридической службы
04.02.2019

Один из участников общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) имеет намерение выйти из общества.

Возможность выхода участников из общества в установленном законом порядке уставом предусмотрена.

 

Как же определить размер выплаты такому участнику?

 

В силу пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Выход участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается (п. 2 ст. 26 Закона № 14-ФЗ).

Следовательно, поскольку в ООО несколько участников и его уставом предусмотрено право участников выйти из общества, выход одного из участников в данном случае возможен.

 

Пунктом 6.1 статьи 23 Закона № 14-ФЗ предусмотрено, что в случае выхода участника ООО из общества в соответствии со статьей 26 Закона № 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Выплата участнику ООО действительной стоимости его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдача ему в натуре имущества такой же стоимости должна быть осуществлена обществом в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

 

Пунктом 2 статьи 14 Закона № 14-ФЗ установлено, что размер доли участника ООО в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

При этом действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

В соответствии с пунктом 4 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н, стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год (ч. 3 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления (ч. 4 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

В настоящее время составление промежуточной бухгалтерской отчетности предусмотрено в ряде случаев для страховщиков и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Соответственно, при выходе из ООО участнику в течение трех месяцев с даты подачи им заявления (возникновения у общества обязанности) ООО обязано выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую исходя из стоимости чистых активов общества, исчисленной на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, предшествующий году подачи заявления о выходе рассматриваемого участника из общества.

Стоимость чистых активов рассчитывается как разница между определенной по данным бухгалтерского учета величиной активов ООО и определенной по данным бухгалтерского учета величиной обязательств общества.

 

Имеется судебная практика, в которой сделан вывод о том, что определение действительной стоимости доли участника ООО производится на основании бухгалтерской отчетности за предшествующий месяц, однако, эта практика основана на п. 29 Положения по ведению учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, который был признан не действующим Решением Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 и в настоящее время утратил силу на основании Приказ Минфина РФ от 11.04.2018 № 74н.

 

Исходя из вышеизложенного, при выходе участника ООО из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость доли, рассчитанная как соответствующая размеру доли участника часть стоимости чистых активов ООО, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за предшествующий подаче заявления о выходе календарный год в виде разницы между величиной активов ООО и величиной его обязательств.

 

 

 

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку