+7 (812) 33-444-88
Главная Верхний уровень

Порядок бухгалтерского и налогового учета премии по опционному договору на процентную ставку

Специально для сайта www.audit4dk.ru
Престинская Маргарита Сергеевна, аудитор, налоговый консультант
04.03.2019

В рамках Генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках, заключенного между Сбербанком и Обществом, в течение года между предприятием и Сбербанком заключались сделки опционы на процентную ставку, при этом период действия плавающей ставки по каждому опциону составляет 3 месяца.

Общество за каждый опцион выплачивает Сбербанку премию, применяет общую систему налогообложения.

 

Порядок бухгалтерского и налогового учета опционных премий, в этой ситуации будет выглядеть следующим образом.

 

1. Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее – ПБУ 10/99) установлен порядок признания в бухгалтерском учете расходов организации.

Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о финансовых результатах, в частности, с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов), а также когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

 

Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение), механизм списания затрат через расходы будущих периодов исключен, при этом из п. 65 Положения следует, что объекты расходов будущих периодов (затрат, относящихся к нескольким отчетным периодам, подлежащих списанию в течение определенного периода) отражаются на балансе, если соответствуют условиям признания активов и списываются в порядке, установленном для списания затрат, относящихся к следующим отчетным периодам, а именно с учетом положений п. 19 ПБУ 10/99.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации расходы на выплату премии по опционным соглашениям не предусматривают получение экономических выгод, следовательно, в данной ситуации отсутствуют основания для распределения рассматриваемых расходов на несколько отчетных периодов.

Кроме того, отметим, что в соответствии с п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее – Концепция) актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого имущества и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. Имущество не признается в бухгалтерском балансе, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным.

Затраты признаются как расход отчетного периода, когда очевидно, что они не принесут будущих экономических выгод организации или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в бухгалтерском балансе (п. 8.6.3 Концепции).

На основании п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Исходя из вышеизложенного, в бухгалтерском учете сумму опционной премии следует включить в состав операционных расходов единовременно.

Единовременное включение в состав расходов премии по опциону в целях бухгалтерского учета соответствует требованиям осмотрительности и рациональности, которые должна обеспечивать учетная политика (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н)).

 

Таким образом, в бухгалтерском учете следует произвести записи:

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку