+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Обязанность ведения журнала учета счетов-фактур и порядок их выставления комиссионером, применяющим УСН

Специально для сайта www.audit4dk.ru
16.02.2015

Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее Закон N 134-ФЗ) ст.169 НК РФ дополнена пунктом 3.1, согласно которому лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны с 01.01.2014г. вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Позже п.3.1 ст.169 НК был изменён и дополнен Федеральным законом от 21.07.2014 N 238-ФЗ "О внесении изменений в гл. 21 ч.2 НК РФ» (далее Закон N 238-ФЗ).

Согласно п.3.1 ст.169 НК РФ (с учётом изменений и дополнений) с 01.01.2015 г. журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны будут вести лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).

Таким образом, журнал учёта счетов-фактур с 01.01.2015г. должны будут вести комиссионеры и агенты, действующие от своего имени.

Согласно нововведениям комиссионеры (агенты) (в том числе применяющие УСН) с указанной даты обязаны представлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в налоговый орган по месту своего учета по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5.2 ст.174 НК РФ, пп «б» п.2 ст.12 Закона N 134-ФЗ).

Следует отметить, что такая обязанность возлагается и на субкомиссионера (субагента), реализующего на основании договора субкомиссии (субагентского) товары (работы, услуги) комитента (принципала), являющегося плательщиком НДС, либо приобретающего для комитента (принципала) товары (работы, услуги) у плательщика НДС. Это связано с тем, что при заключении субагентского договора комиссионеры (агенты) становятся принципалами по отношению к новым посредникам.

Напомним, организации, применяющие УСН, обязаны выставить счёт-фактуру в следующих случаях:

- если они реализуют от своего имени товары (работы, услуги) комитента (принципала), являющегося плательщиком НДС (п.1 ст.169 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.07.2013 №03-07-14/25028);

- если они от своего имени приобретают для комитента (принципала) товары (работы, услуги) у плательщика НДС (в этом случае комитенту (принципалу) перевыставляется счет-фактура, полученный от продавца) (Письмо Минфина РФ от 20.07.2014г. №03-07-09/86).

Комиссионер (агент), который реализует от своего имени товары (работы, услуги) комитента (принципала) или приобретает от своего имени товары (работы, услуги) для комитента (принципала), составляет счёт–фактуру в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее Правила заполнения счёта – фактуры).

При этом специальных положений, регламентирующих порядок выставления счетов-фактур лицами, применяющими УСН, нет, и поэтому счет-фактура оформляется в общем порядке, но с учетом особенностей, которые установлены Правилами заполнения счета-фактуры для посредников.

 

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку