+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Отдельные вопросы деятельности благотворительных фондов

Специально для сайта www.audit4dk.ru
Кутиков Всеволод, юрист
03.03.2015
Благотворительный фонд осуществляет пользование помещениями, принадлежащим на праве собственности другой некоммерческой организации, на основании договора безвозмездного пользования. Благотворительный фонд применяет упрощенную систему налогообложения (далее – «УСН»). Необходимо ли Благотворительному фонду включать в налоговую базу по налогу, применяемому при УСН, доход в виде безвозмездно полученного права пользования помещениями и какие риски возникают в связи с этим?

1. Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ») в налоговую базу по налогу, применяемому при УСН, включаются внереализационные доходы, перечень которых предусмотрен в ст. 250 НК РФ.

Одним из видов таких доходов согласно п. 8 ст. 250 НК РФ являются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, по общему правилу, Фонду следовало включать в налоговую базу по налогу, применяемому при УСН, сумму, исчисленную исходя из рыночной ставки арендной платы за используемое помещение, в периоде, в котором предоставлено право пользования помещением, исходя из его рыночной стоимости.

Отмечаем, что правильность определения суммы дохода в рассматриваемом случае с высокой степенью вероятности может явиться предметом спора с налоговыми органами.

2. В то же время, помещение предоставлено Фонду для осуществления им благотворительной деятельности и по существу представляет собой пожертвование.

В соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Согласно п. 2 ст. 251, 346.15 НК РФ пожертвования некоммерческим организациям не включаются в состав налоговой базы по налогу, применяемому при УСН.

Кроме того, в отношении благотворительных организаций существует специальная льгота: на основании подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ не включается в налоговую базу средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

Отмечаем, что для целей указанных льгот из документов, оформляющих процесс передачи помещений в пользование Фонда, должно однозначно следовать, что имущественное право пользования помещениями передается в качестве целевого поступления (пожертвования) на осуществление Фондом благотворительной деятельности.

Таким образом, можно прийти к выводу, что получение в качестве пожертвования имущественного права – права использовать помещения для осуществления благотворительной деятельности – не должно увеличивать налоговую базу Фонда.

3. Однако Министерство финансов России (далее – «Минфин») придерживается иного подхода к рассматриваемой ситуации.

Согласно позиции Минфина, безвозмездное предоставление некоммерческой организации права пользования помещением не может рассматриваться в качестве пожертвования, так как пожертвование предполагает передачу вещи в собственность, а в рассматриваемом случае перехода права собственности на помещение не происходит. Письмо Минфина от 07.03.2014 № 03-03-06/1/9966.

В этой связи Минфин считает, что при предоставлении некоммерческой организации безвозмездного права пользования помещением такая организация должна включать в налоговую базу сумму рыночной стоимости такого права, как описано в п. 1 выше.

С учетом изложенного выше риск предъявления претензий при проведении налоговой проверки относительно необходимости включать в налоговую базу по налогу, применяемому при УСН, рыночную стоимость пользования помещениями оценивается как высокий.

Однако следует отметить, что позиция Минфина о том, что получение права безвозмездно использовать помещения не рассматривается как целевые поступления в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ, противоречит его же подходу, высказанному в иных разъяснениях. Так, Минфин неоднократно указывал, что для целей налогообложения аренда представляет собой услугу (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-07-11/5941), а безвозмездное пользование помещениями – безвозмездную услугу (Письмо Минфина РФ от 25.05.2005 N 03-03-01-04/4/64). В то же время согласно подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг) также рассматриваются в качестве целевых поступлений, не включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль или налогу при применении УСН.

Отмечаем также, что разъяснения Минфина относительно возможности применять льготу, предусмотренную подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ для благотворительных организаций, в случае безвозмездного получения ими права пользования помещениями для осуществления благотворительной деятельности, отсутствуют.

С учетом вышеизложенного, нельзя исключить, что претензии налоговых органов о доначислении налога с сумм дохода в связи с безвозмездным использованием помещений, поскольку такое использование не является пожертвованием (дарением в общеполезных целях), могут быть оспорены в суде, поскольку основной критерий дарения – безвозмездность – в рассматриваемом случае присутствует. Кроме того, вопреки утверждениям Минфина об обратном, само имущественное право – право пользования помещениями в течение определенного периода - передается безвозвратно.

Аналогичных споров в современной судебной практике не обнаружено, что, с одной стороны, затрудняет оценку перспектив рассмотрения спора в суде, но, с другой стороны, может свидетельствовать о том, что налоговые органы не предъявляли претензий к налогоплательщикам-некоммерческим организациям, безвозмездно пользующимся имуществом.

Таким образом, с учетом позиции Минфина при безвозмездном использовании помещения у Фонда имеется риск доначисления налоговыми органами налога, применяемого при УСН, соответствующих пени и штрафа за неуплату налога, в случае проведения выездной налоговой проверки. В то же время нельзя исключить, что Фонд сможет в судебном порядке признать необоснованным доначисление налога в связи с тем, что безвозмездное право пользования помещением является имущественным правом, предоставленном Фонду как пожертвование и используемое им для осуществления благотворительной деятельности.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку