+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Представление отчетности некоммерческими организациями в Министерство юстиции РФ

Специально для сайта www.audit4dk.ru
Мамонова Наталья Леонидовна, руководитель отдела консультационного обслуживания
10.03.2015

Обязанность некоммерческих организаций (далее – НКО) по представлению отчетности в Минюст установлена статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее – Закон № 7-ФЗ).

1. В общем случае НКО согласно пункту 3 указанной статьи обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие:

- отчет о своей деятельности;

- сведения о персональном составе руководящих органов;

- документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников.

Кроме того, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, обязаны также представлять в уполномоченный орган аудиторское заключение.

 

Уполномоченным органом, в который представляются документы, является Министерство юстиции РФ (пункт 1, подпункт 30.10 пункта 7 Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1313).

Формы отчетов (форма № ОН0001 и форма № ОН0002) утверждены Приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72. Методические рекомендации по их заполнению и представлению утверждены Приказом Минюста России от 17.03.2011 № 81. Указанные отчеты представляются не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (подпункт «а» пункта 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 № 212).

 

Однако указанные правила представления отчетности обязательны не для всех некоммерческих организаций. Некоммерческие организации вправе не представлять отчетность по вышеуказанным формам при выполнении следующих условий:

- учредителями (участниками, членами) НКО не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;

- в течение года НКО не имела поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников;

- поступления имущества и денежных средств НКО от источников, не являющихся иностранными, в течение года составили до трех миллионов рублей.

 

При одновременном выполнении этих условий НКО представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие указанным критериям, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности (пункт 3.1 статьи 32 Закона № 7-ФЗ).

Сроки представления указанных сведений законодательно не определены. По нашему мнению, целесообразно придерживаться тех же сроков, которые установлены для представления отчетов по формам № ОН0001 и № ОН0002 – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

 

2. Помимо представления отчетности в Минюст, НКО обязаны ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган (форма № ОН0001) (пункт 3.2 статьи 32 Закона № 7-ФЗ).

 

Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет сообщения о продолжении своей деятельности (далее - сообщения).

 

Порядок размещения отчетов и сообщений установлен Приказом Минюста РФ от 07.10.2010 № 252:

- отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.mi№just.ru) и официальные сайты его территориальных органов в сети Интернет;

- отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети Интернет;

- срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года;

- размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации;

- размещению в сети Интернет не подлежат отчеты и сообщения, содержащие сведения и изображения, распространение которых ограничивается или запрещается законодательством Российской Федерации.

- направление отчета или сообщения для размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет производится путем заполнения содержащейся на сайте формы отчета или сообщения либо посредством прикрепления файла, содержащего заполненный отчет или сообщение.

 

Таким образом, в общем случае НКО представляют отчетность в Минюст по утвержденным формам, а также размещают данную отчетность в Интернете либо публикуют в средствах массовой информации.

НКО, соответствующие условиям, которые приведены в пункте 3.1 статьи 32 Закона № 7-ФЗ, представляют в Минюст заявление, подтверждающее их соответствие указанным критериям, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Такие НКО размещают в Интернете сообщения о продолжении своей деятельности.

 

3. За непредставление отчетности некоммерческая организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ.

В соответствии с указанной статьей непредставление или несвоевременное представление в государственный орган, орган, осуществляющий государственный контроль (надзор), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, либо представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Обращаем ваше внимание, что в судебной практике имеются примеры судебных решений, в которых судьи признали правомерным привлечение к ответственности по статье 19.7 КоАП РФ не только в случаях непредставления НКО отчетности по формам
№ ОН0001 и № ОН0002, но в тех случаях, когда НКО не представляли заявление, подтверждающее их соответствие пункту 3.1 статьи 32 Закона № 7-ФЗ, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности (Постановление Тамбовского областного суда от 27.12.2013 по делу № 4-а-277).

 

Кроме того, за невыполнение предписания Минюста должностные лица НКО могут быть привлечены к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 19.4 КоАП РФ - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку