+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Договор в рублях, а оплата в валюте

Стельмашонок Светлана Леонидовна
Налоговый консультант
02.03.2020

Проблема: Договор на оказание услуг заключен с нерезидентом в рублях с условием оплаты в иностранной валюте по курсу, определенному в договоре.

Вопрос: Как квалифицировать в бухгалтерском учете разницы, возникающие между суммой реализации услуг в рублях и суммой рублевого эквивалента выручки в иностранной валюте, учитываемой по курсу ЦБ РФ при зачислении иностранной валюты на валютный счет

Можно ли принимать для целей исчисления налога на прибыль отрицательные разницы, какими нормами законодательства руководствоваться.

Решение: Разницы, образующиеся в бухгалтерском учете, между рублевым эквивалентом суммы оплаты в иностранной валюте и ценой реализации услуг могут быть признаны как прочий доход либо расход.

Возникшая в результате превышения цены реализации над рублевым эквивалентом валютной выручки отрицательная разница, может быть признана в целях исчисления налога на прибыль как другой обоснованный расход в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Обоснование:

Общие положения.

В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» указано, что согласно ст. ст. 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует различать два понятия:

• валюта долга (валюта, в которой денежное обязательство выражено),

• валюта платежа (валюта, в которой это денежное обязательство должно быть исполнено).

По общему правилу валютой долга и валютой платежа на территории РФ является рубль, за исключением возможностей использования иностранной валюты в качестве расчетной, которые предусмотрены Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) (п. п. 1, 3 ст. 317 ГК РФ).

В частности, между резидентами и нерезидентами иностранная валюта используется в качестве средства платежа без ограничений (пп. 2, пп. 5, б) пп. 9 п. 1 ст. 1, ст. 6 Закона № 173-ФЗ).

Бухгалтерский учет.

Выручка от реализации услуг в бухгалтерском учете признается по общему правилу при соблюдении условий п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н:

• у организации есть право на получение выручки, например, вытекающее из договора;

• определена сумма выручки;

• произошла оплата либо нет сомнений в том, что задолженность заказчиком будет погашена;

• услуга оказана заказчику;

• есть возможность определить расходы, непосредственно относящиеся к данной услуге.

Факт оказания услуги можно подтвердить, оформив первичный документ, содержащий все необходимые реквизиты в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

То есть в данном случае выручка в бухгалтерском учете признается на дату подписания документа, подтверждающего оказание услуги, в размере договорной цены в рублях.

В рассматриваемой ситуации необходимо отметить, что Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) (далее – ПБУ 3/2006) в части бухгалтерского учета операций по данному договору не применяется. В частности, ПБУ 3/2006 регулирует бухгалтерский учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 1 ПБУ 3/2006). А в рассматриваемом договоре обязательство (цена договора) выражено в рублях.

При этом поступление на валютный счет выручки, выраженной в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату поступления денежных средств на валютный счет (п. 6 ПБУ 3/2006). Но, поскольку разница между суммой реализации услуг и суммой рублевого эквивалента выручки в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ не может быть квалифицирована как курсовая, то, по нашему мнению, она признается как прочий доход или расход в зависимости от ситуации (п. 7 ПБУ 9/99, п. 4 Приказа Минфина РФ от 06.05.1999 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»).

Налоговый учет.

В целях исчисления налога на прибыль при методе начисления доход от реализации услуг признается на дату их оказания без учета НДС (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Основанием для подтверждения факта оказания услуг в целях НК РФ также может использоваться первичный документ (например, акт), рассмотренный выше (письмо Минфина РФ от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283).

При поступлении иностранной валюты на счет исполнителя услуг данные денежные средства пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату поступления на счет (п. 8 ст. 271 НК РФ).

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ расход в виде отрицательной курсовой разницы для исчисления налога на прибыль определяется в налоговом учете в том случае, если требования (обязательства) выражены в иностранной валюте либо в условных единицах.

Как уже отмечалось выше, требование по рассматриваемому договору выражено в рублях. Следовательно, отрицательная разница, возникшая в налоговом учете в результате превышения цены реализации над рублевым эквивалентом валютной выручки, не может рассматриваться как курсовая в смысле Главы 25 НК РФ.

Для того чтобы расходы уменьшали налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль организаций, они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получения дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По нашему мнению, рассматриваемая разница отвечает данным критериям. Она связана с поступлением выручки от реализации и возникает в связи с применением законодательных норм. В качестве документального обоснования можно воспользоваться бухгалтерской справкой, оформляемой при начислении разницы в бухгалтерском учете. Соответственно, в налоговом учете такую разницу можно признать как другой обоснованный расход в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В качестве поддержки приведенного мнения можно привести логику Минфина РФ, изложенную в письме от 19.04.2013 № 03-03-06/1/13448. В данном документе рассматривалась возможность квалификации разниц, возникших при погашении займа, выданного в условных единицах, как суммовых в целях исчисления налога на прибыль (категория «суммовая разница» исключена из НК РФ с 01.01.2015). Минфин РФ приходит к выводу о невозможности отнесения данных разниц к суммовым в смысле, придаваемом этому понятию нормами НК РФ. Но, однако, считает возможным учесть их в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии соответствия их требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку