+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Необходимость согласования с КГА размещения магазина-контейнера на части арендуемого земельного участка в Санкт-Петербурге

Костюченко Юлия Михайловна
Юрист-эксперт
03.06.2019

Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения является нестационарным торговым объектом (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

То есть магазин-контейнер будет являться нестационарным торговым объектом.

В соответствии с п. 2.7. Приложения № 2 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга, утв. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 (далее – Правила) нестационарный торговый объект является элементом благоустройства.

Размещение элементов благоустройства осуществляется на основании разработанного и согласованного проекта благоустройства, если иное не установлено законодательством Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

Пунктом 1.4. Приложения № 3 к Правилам предусмотрен перечень нестационарных объектов, в отношении которых проектирование благоустройства не осуществляется.

Магазин-контейнер мог бы к ним относиться, если бы одновременно соответствовал трем условиям: 1) включен в схему размещения нестационарных торговых объектов; 2) планировался к размещению на земельных участках, площадь которых равна их площади; 3) соответствуют требованиям, установленным эстетическим регламентом объектов благоустройства и элементов благоустройства, определяющим типовой внешний вид.

Ввиду того, что у объекта одновременно отсутствуют все три условия (а именно, площадь магазина меньше площади земельного участка) – необходимо получить задание на разработку проекта благоустройства, разработать проекта благоустройства, согласовать проект благоустройства (п. 2 Приложения № 3 к Правилам).

Задание выдается Комитетом по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) на основании заявления лица, заинтересованного в разработке проекта благоустройства.

Проект благоустройства элементов благоустройства согласовывается на основании заявления, поданного в КГА. Проект благоустройства элементов благоустройства согласовывается на соответствие Правилам с КГА - на соответствие законодательству в сфере градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге, эстетическому состоянию Санкт-Петербурга, архитектурному облику Санкт-Петербурга (п. 5.1 Приложения № 3 к Правилам).

Заинтересованное лицо – физическое и юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в чьих интересах осуществляется проектирование благоустройства и размещение элементов благоустройства, приемка работ по размещению элементов благоустройства либо уполномоченный ими на основании доверенности или договора представитель.

То есть, для размещения магазина-контейнера на части арендуемого земельного участка в Санкт-Петербурге необходимо разработать и согласовать проект с КГА. Порядок согласования проектов благоустройства элементов благоустройства и порядок приемки работ по размещению элементов благоустройства утв. Правилами.

Установка элемента благоустройства в нарушение Правил, является самовольным размещением элемента благоустройства.

Пунктом 1 статьи 16 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрено, что самовольное размещение (установка) элемента благоустройства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку