+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Требуется ли полис ДМС для трудоустройства в России граждан Армении?

Есиненкова Дарья Сергеевна
Юрист-эксперт
22.07.2019

Пунктом 10 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» закреплено, что для осуществления трудовой деятельности на территории РФ иностранные граждане обязаны иметь договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ - при заключении трудового договора с временно пребывающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
Также в ст. 327.3 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) говорится о том, что поступающий на работу иностранный гражданин должен предъявить работодателю для заключения трудового договора такой документ как   договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику - при заключении трудового договора с временно пребывающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закона № 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством наряду с гражданами РФ подлежат постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, однако, работающие по трудовым договорам.
В соответствии с ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ у застрахованных лиц (иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, не являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС) возникает право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страхователями страховых взносов в ФСС за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Соответственно, законодательством установлено, что одним из обязательных документов, предъявляемых иностранным гражданином при устройстве на работу на территории РФ является полис ДМС.
Положениями п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанном в г. Астане 29.05.2014 (далее – Договор о ЕАЭС), предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование, кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Таким образом, работники - граждане ЕАЭС имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности (независимо от периода уплаты за них страховых взносов), по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособия на погребение (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).
Республика Армения является участницей Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.
Тем не менее, обеспечение граждан ЕАЭС наравне с российскими работниками социальным страхованием не снимает с них обязанности предъявлять полис ДМС при устройстве на работу на территории РФ.
В Письме от 26.09.2016 № 16-4/В-465 Минтруд России пояснил: так как на момент заключения трудового договора иностранный гражданин не является застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, документом, подтверждающим возможность получения данным иностранным гражданином медицинской помощи на территории РФ могут являться договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику, а срок действия полиса добровольного медицинского страхования, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора.
Однако письма специалистов контролирующих органов не являются официальным разъяснением действующего законодательства и содержит лишь их мнение специалистов по поставленным вопросам.
Таким образом, по нашему мнению, для граждан Армении, при устройстве на работу в РФ обязательно требуется полис ДМС или заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении ему платных медицинских услуг.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку