+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Адвокатский запрос из иностранного государства

Суворова Александра Владимировна, руководитель юридической службы
Специально для сайта www.audit4dk.ru
29 января 2018

Адвокатский запрос из иностранного государства

Если в коммерческую организацию поступил адвокатский запрос из иностранного государства, например, из Украины, обязана ли организация на него отвечать?

Это зависит от статуса направившего запрос адвоката на территории РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ) адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Согласно пункту 5 статьи 2 Закона № 63-ФЗ адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.

При этом адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

Также пунктом 6 статьи 2 Закона № 63-ФЗ установлено, что адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время порядок ведения соответствующего реестра установлен Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста РФ от 31.07.2012 № 151.

Пунктом 17 вышеуказанного Административного регламента установлено, что в случае регистрации адвоката иностранного государства в специальном реестре ему выдается соответствующее свидетельство о регистрации.

При этом размещение данных указанного реестра в открытом доступе в сети Интернет не предусмотрено.

 

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Конвенцией о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (заключена в г. Гааге 18.03.1970), участницами которой являются и РФ, и Республика Украина, предусмотрено направление судебных поручений, а также получение доказательств дипломатическими или консульскими представителями и уполномоченными лицами.

Согласно статье 17 указанной Конвенции любое лицо, должным образом назначенное уполномоченным по гражданским или торговым делам, может получать без принуждения доказательства на территории Договаривающегося государства в помощь судебному разбирательству, начатому судами другого Договаривающегося государства, если:

а) компетентный орган, назначенный государством, где доказательства должны быть получены, дает на это либо общее разрешение, либо разрешение по конкретному делу,

б) это лицо соблюдает условия, которые компетентный орган указал в своем разрешении.

Договаривающееся государство может заявить, что доказательства могут быть получены согласно данной статье без его предварительного разрешения.

При этом соответствующий компетентный орган в РФ не назначен, а право уполномоченных лиц обращаться за получением доказательств без разрешения компетентного органа не установлено.

В то же время отсутствие механизма реализации положений данной Конвенции не означает, что соответствующие лица, в том числе адвокаты, не вправе получать доказательства в РФ в общем порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Аналогичный вывод содержится в пункте 6.3 Методических рекомендаций по применению Гаагских конвенций по вопросам международного частного права и международного гражданского процесса, одобренных Экспертно-методической комиссией Совета Федеральной палаты адвокатов 14.07.2012.

 

Исходя из вышеизложенного, организация должна дать ответ на адвокатский запрос из иностранного государства в случае, если направивший данный запрос иностранный адвокат включен в реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, и имеет соответствующее свидетельство о регистрации, выданное Минюстом РФ.

Яндекс.Метрика