+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Исполнительский сбор при оплате задолженности в рассрочку

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
20 марта 2018

Исполнительский сбор при оплате задолженности в рассрочку

Согласно ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении указанного срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 № 13-П взыскание исполнительского сбора применяется в качестве санкции штрафного характера за неисполнение исполнительного документа, а также является мерой публично-правовой ответственности, возникающей в связи с правонарушением, совершенным должником в процессе исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя.

Статья ст. 37 Закона № 229-ФЗ устанавливает право должника обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта в суд, выдавший исполнительный документ. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Таким образом, при наличии акта о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта и исполнении исполнительного документа в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта, не будет являться основанием для взыскания с должника исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей взысканию сумме, но не менее 1 000 рублей.

Суды также приходят к выводу об отсутствии у судебного пристава-исполнителя правовых оснований для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора в период предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, поскольку указанное постановление нарушает права последнего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (см., например, Определение ВАС РФ от 18.02.2013 № ВАС-1286/13 по делу № А47-1556/2012).

Перечисление взыскиваемой суммы на счет взыскателя в банке, а не на счет, указанный судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, не свидетельствует о добровольном исполнении должником судебного постановления в установленный срок (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.12.2013 по делу № 33-15589/2013). В связи с чем, оплата задолженности в рассрочку в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки, должна производиться  на счет, указанный судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Яндекс.Метрика