+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Изменение унитарным предприятием цены, объемов и срока контракта, заключенного в рамках Закона № 223-ФЗ

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
06 марта 2018

Изменение унитарным предприятием цены, объемов и срока контракта, заключенного в рамках Закона № 223-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» (далее – Законе № 321-ФЗ) распространение положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) на государственные унитарные предприятия произошло с 1 января 2017 года.

Согласно п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Законом № 321-ФЗ подобного положения не установлено. Таким образом, договоры, заключенные государственными унитарными предприятиями в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), до вступления в силу Закона № 321-ФЗ сохраняют свою силу до окончания срока их действия со всеми условиями, определенными в данных договорах.

Согласно разъяснениям Минэкономразвития России внесение изменений в договоры, заключенные унитарными предприятиями до 01.01.2017, осуществляется в соответствии с требованиями главы 29 ГК РФ и ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ (см., письмо Минэкономразвития России от 09.03.2017 № Д28и-1350).

Если договором, заключенным по итогам закупки, предусмотрено право пролонгации такого договора и при этом в случае пролонгации не изменяются существенные условия договора (за исключением объема, цены закупаемых товаров, работ, услуг и сроков исполнения договора), то продление срока действия договора без проведения повторной закупочной процедуры не противоречит требованиям Закона № 223-ФЗ (см., письмо Минэкономразвития России от 10.05.2017 № Д28и-2031). Исключение из существенных условий договора объема, цены закупаемых товаров, работ, услуг, сроков исполнения договора основано на возможности из изменения и исключения из существенных условий в связи с такой допустимостью, установленной, в частности, ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ.

Письмо Минфина России от 02.10.2017 № 24-05-09/64053 уточняет ранее высказанную правовую позицию Минэкономразвития России, и сообщает о том, что если в результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, то, соответственно, данное дополнительное соглашение не может быть заключено в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Таким образом, по нашему мнению, унитарное предприятие может заключить дополнительное соглашение об изменении цены, объемов и срока договора, заключенного в соответствии с Законом № 223-ФЗ, если данная возможность была предусмотрена условиями самого заключенного договора и положением о закупке унитарного предприятия, а также данное дополнительное соглашение не затрагивает существенных условий договора.

Но, учитывая, что в настоящий момент отсутствует судебная практика или решения контролирующих органов по данному вопросу, полагаем, что злоупотребление заказчиком правом на заключение подобного дополнительного соглашения может привести к недобросовестной конкуренции и уклонению от применения положений Закона № 44-ФЗ, что в свою очередь может повлечь формирование прецедента для унитарного предприятия как заказчика.

 Следовательно, при заключении дополнительного соглашения необходимо обратить внимание, чтобы изменение условий договора не свидетельствовало об осуществлении новой закупки. Вопрос о правомерности внесения с 01.01.2017 изменений в договор, заключенный унитарным предприятием до этой даты, должен решаться применительно к каждому конкретному случаю с учетом обстоятельств дела, существа соответствующего договора и его условий.

Яндекс.Метрика