+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Какие листки заявления необходимо заполнить при смене учредителя организации?

Есиненкова Дарья Сергеевна, юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
10 июля 2018

Какие листки заявления необходимо заполнить при смене учредителя организации?

Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ ФНС) утверждены формы Заявлений о внесении изменений в сведения о юридическом лице содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) сведения об участниках не являются обязательными сведениями, включаемыми в Устав организации. Заявление по Форме № Р13001 подается только в том случае, если в Уставе организации содержатся сведения об участниках. В большинстве случаев при смене участников в регистрирующий орган предоставляется заполненное заявление по Форме № Р14001.

Требования к оформлению Заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, по Форме № Р14001 содержатся в ч. 7 Приказа ФНС.

Согласно п.п. 7.2. и 7.4. обязательны для заполнения и раздел 1 титульного листа, содержащий данные о юридическом лице, которые содержатся в ЕГРЮЛ, и раздел 2титульного листа, где отражается причина представления заявления, при смене участников организации здесь необходимо поставить значение «1», так как заявление содержит изменение сведений о юридическом лице.

В Приказе ФНС предложено несколько видов листов для заполнения, а именно листы В – Е  «Сведения об участнике».  На каждое отдельное выбывшее и (или) вошедшее лицо в составе участников организации заполняется отдельный лист. Лист В заполняется на российских юридических лиц, лист Г - на иностранное юридическое лицо, лист Д – на физическое лицо, лист Е – если участником является Российская Федерация или субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

То есть, если, например, единственным участником организации являлось физическое лицо и оно выходит из состава участников, то на него заполняется лист Д по Форме № Р14001, а лицом, вошедшим в состав участников является российское юридическое лицо, то на него заполняется лист В по Форме № Р14001. Если, к примеру,  единственным участником общества является одно физическое лицо, а стало другое физическое лицо, то на каждое из физических лиц заполняется отдельный лист Д Формы № Р14001.

В связи со сменой участника в организации, согласно п. 7.21 Приказа ФНС, обязательным для заполнения в заявлении по Форме № Р14001 является также и лист Р «Сведения  о заявителе». В разделе 1 проставляются значения, соответствующие статусу физического лица, который является заявителем. В разделе 2 – о юридическом лице, поручившем выступить заявителем (он заполняется во всех случаях, кроме тех, когда заявитель – нотариус или обычное физическое лицо). В разделе 5 Листа Р необходимо подтвердить достоверность сведений и определить способ получения конечных документов. Раздел 6 заявления заполняется нотариусом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление о смене участника по форме № Р14001 подается в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента изменения данных об участнике.

Из вышеуказанного Приказа ФНС следует, что при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, содержащих сведения о новом участнике, заполняются только те листы заявления в которые вносятся изменения, а именно титульный лист (раздел 1, раздел 2), листы В – Е «Сведения об участнике» на каждое входящее и выходящее из состава участников организации лицо  и  лист Р «Сведения  о заявителе» (в случаях предусмотренных п. 11, 14 ст. 21 Закона № 14-ФЗ заявителем будет являться нотариус).