+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Когда страховая организация может взыскать страховое возмещение в порядке суброгации с управляющей компании, выплатившей возмещение ущерба гражданину

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
03 апреля 2018

Когда страховая организация может взыскать страховое возмещение в порядке суброгации с управляющей компании, выплатившей возмещение ущерба гражданину

В силу п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

В силу указанной нормы страхователь может оставить за собой право требования к лицу, ответственному за причинение вреда, для самостоятельного востребования в последующем возмещения ущерба, но отказ от суброгации (переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба) страховой компании, должен быть закреплен в договоре страхования.

Если в адрес управляющей компании обратилась страховая организация, то ограничение суброгации условиями договора страхования не предусмотрено. Но не исключена вероятность того, что страховая компания вышла за рамки договора страхования, в котором предусмотрено, что к ней не переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки.

Пунктом 2 ст. 965 ГК РФ предусмотрено, что перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ предусмотрено, что при суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона.

То есть, в силу п. 1 ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

При этом, согласно п. 3 ст. 382 ГК РФ, если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

В рассматриваемой ситуации управляющая компания будет являться должником,  гражданин, которому причинен ущерб – первоначальным кредитором, страховая компания – новым кредитором.

Таким образом, если УК не была уведомлена о переходе прав кредитора, то обязательство по возмещению ущерба гражданину в сумме, фактически уплаченной физическому лицу, в силу ст. 408 ГК РФ прекращено, его надлежащим исполнением и страховая компания не вправе требовать возмещения убытков в указанной сумме с управляющей компании.

Страховая компания вправе требовать возмещения размера ущерба только в части, превышающей сумму выплаченного управляющей компанией возмещения, то есть исполненного в пользу первоначального кредитора – гражданина, которому был причинен ущерб.

Если же управляющая компания произвела выплату в пользу первоначального кредитора – гражданина, которому был причинен ущерб, после получения уведомления о смене кредитора, то выплата была произведена ненадлежащему кредитору и данную выплату нельзя назвать надлежащим исполнением обязательств, в связи с чем управляющая компания должна возместить убытки страховой компании в порядке ст. 965 ГК РФ и ст. 387 ГК РФ.

Яндекс.Метрика