+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Медицинские осмотры выездными бригадами

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
26 февраля 2018

Медицинские осмотры выездными бригадами

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) медицинская деятельность подлежит лицензированию (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

Согласно п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее – место осуществления лицензируемого вида деятельности), является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. В лицензии на осуществление медицинской деятельности должен быть указан конкретный адрес места осуществления лицензируемого вида медицинской деятельности.

 В п. 8 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (далее – Положение), установлено, что при намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, либо выполнять новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность, необходимо переоформить лицензию. В заявлении на переоформление указывается новый адрес либо сведения о новых работах (услугах), и необходимые документы представляются в государственный орган, осуществляющий выдачу лицензий.

Частью 2 ст. 18 Закона № 99-ФЗ предусмотрено, что до переоформления лицензии лицензиат (организация, оказывающая медицинские услуги) вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), Общество и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде штрафа: для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

То есть, при фактическом выезде бригады медицинских работников по адресу, не указанному в лицензии, нарушаются требования законодательства, что может привести к административному штрафу, установленному ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Исходя из обстоятельств дела, суд, рассмотрев данное нарушение, может прийти к выводу о малозначительности административного правонарушения, совершенного Обществом и освободить его от административной ответственности (см.,  Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2016 № 15АП-4304/2016 по делу № А32-46196/2015).

Заключенный государственный контракт не изменяет мест осуществления деятельности, указанных в лицензии, так как для этого предусмотрен особый порядок, указанный в Положении. Кроме того, учитывая вышеуказанные нормы права, Общество не вправе оказывать медицинские услуги по месту нахождения Заказчика, что является основанием для направления Заказчиком в адрес Общества требования о расторжении государственного контракта, и неоплаты услуг, оказанных с нарушением норм законодательства (см., Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2017 № 10АП-10119/2017 по делу № А41-20689/17).

Таким образом, общество до переоформления лицензии не вправе проводить медицинские осмотры выездными бригадами на территории, не указанной в лицензии в рамках исполнения государственного контракта, условиями которого такая обязанность  определена.

Яндекс.Метрика