+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Учет отходов производства и потребления собственником здания при наличии контейнера от специализированной организации

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
26 марта 2018

Учет отходов производства и потребления собственником здания при наличии контейнера от специализированной организации

На основании п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

В соответствии со ст. 1 Закона № 89-ФЗ понятие «обращение с отходами» подразумевает деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов (Письмо Минэкономразвития РФ от 24.10.2008 № Д05-4614).

Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 утвержден Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Порядок), который устанавливает требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.

На основании п. 5 Порядка учету подлежат все виды отходов I - V классов опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период.

Пунктом 6 Порядка предусмотрено, что данные учета в области обращения с отходами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оформляются в письменном и (или) электронном виде по прилагаемому к Порядку образцу.

Данные приложения могут быть сформированы в журнал учета отходов производства и потребления.

Таким образом, юридическое лицо обязано вести журнал учета отходов производства и потребления в письменном и (или) электронном виде по прилагаемому к Порядку образцу, если в результате его деятельности были образованы отходы, переданы другим лицам или получены от них.

Ведение журнала учета отходов производства и потребления не зависит от того, является ли юридическое лицо собственником здания, кем предоставлен контейнер по сбору отходов. Исходя из того, что заключен договор со специализированной организацией на «оказание услуг по сбору, транспортированию и обезвреживанию твердых бытовых отходов», юридическое лицо передает данные отходы специализированной организации, соответственно, у юридического лица есть обязанность, установленная п. 1 ст. 19 Закона № 89-ФЗ и Порядком.

За отсутствие журнала по образцу, рекомендуемому приложениями к Порядку,  юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 000 до 250 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Обращаем внимание, что обязанность вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов не связана с обязанностью юридического лица разрабатывать и утверждать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Яндекс.Метрика