+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Однократность применения штрафа к заказчику за ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
22 января 2018

Однократность применения штрафа к заказчику за ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту

Частью 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предусмотрено, что случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Аналогичная норма, но в отношении исполнителя (просрочка исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом) предусмотрена частями 6, 7, 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. В частности ч. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в отношении исполнителя, также как и в отношении заказчика предусмотрено, что штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно позиции Минэкономразвития России штраф, начисляемый в соответствии с положениями  ч. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ начисляется единожды за наличие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных каждым этапом исполнения контракта (Письмо Минэкономразвития России от 15.09.2016 № Д28и-2460, Письмо Минэкономразвития России от 04.05.2016 № Д28и-1185, Письмо Минэкономразвития России от 18.03.2016 № Д28и-706, Письмо Минэкономразвития России от 26.10.2015 № ОГ-Д28-13657).

Такой вывод Минэкономразвития России основан, в частности, на судебной практике, связанной с применением положений Гражданского Кодекса РФ о неустойке. В одном из судебных актов указано: штраф как разновидность неустойки устанавливается в определенной денежной сумме либо в процентах и взыскивается однократно (см., Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.11.2016 № Ф04-5270/2016 по делу № А67-8068/2015).

Таким образом, исходя из идентичной правовой природы штрафа применяемого к исполнителю в виде фиксированной суммы за ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, штраф применяемый к заказчику за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом начисляется единожды за наличие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом.

Яндекс.Метрика