+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Правомерность условия договора аренды имущества, находящегося в федеральной собственности, обязывающего страховать такое имущество

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
15 января 2018

Правомерность условия договора аренды имущества, находящегося в федеральной собственности, обязывающего страховать такое имущество

В соответствии с пп. «а» п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1131 «О некоторых полномочиях Министерства экономического развития Российской Федерации», подпунктом 5.2.27(1) Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437, Министерство экономического развития Российской Федерации (далее – Минэкономразвития России) принимает нормативные правовые акты, в том числе типовые условия договоров аренды в отношении находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, закрепленных за федеральным государственным учреждением, федеральным государственным унитарным предприятием, а также находящихся в казне Российской Федерации.

Приказом Минэкономразвития России от 11.01.2017 № 2 определены условия, которые рекомендуется включать в договоры аренды в отношении находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, закрепленных за ФГУ или ФГУПом, а также находящихся в казне РФ. Согласно указанному Приказу в такие договоры включаются условия об обязанности арендатора по страхованию имущественных интересов, связанных с риском утраты (гибели) или повреждения объекта недвижимости, в пользу арендодателя на весь срок действия договора (страхование имущества).

Согласно п. 4 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектами страхования имущества могут быть имущественные интересы, связанные с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (страхование имущества).

То есть, страхование имущественных интересов, рекомендованное Приказом Минэкономразвития России от 11.01.2017 № 2 к включению в договор аренды нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за Арендодателем, относится к страхованию имущества.

 В соответствии с п. 1 ст. 930 Гражданского кодекса РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Таким образом, Арендодатель вправе включать в договор аренды имущества, закрепленного за ним, но находящегося в федеральной собственности, условие, обязывающее Арендатора страховать такое арендуемое имущество в пользу Арендодателя. Данное положение напрямую предусмотрено в п. 4 Типовых условий договоров аренды в отношении находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, закрепленных за федеральным государственным учреждением, федеральным государственным унитарным предприятием, а также находящихся в казне Российской Федерации, утв. Приказом Минэкономразвития России от 11.01.2017 № 2.

Яндекс.Метрика