+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Закупки у поставщика, находящегося в процессе ликвидации: может ли налоговый орган признать сделки недействительными?

Суворова Александра Владимировна, руководитель юридической службы
Специально для сайта www.audit4dk.ru
23 июля 2018

Закупки у поставщика, находящегося в процессе ликвидации: может ли налоговый орган признать сделки недействительными?

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе предъявлять в суде или арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Согласно статье 6 вышеуказанного закона главной задачей налоговых органов является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов, процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации.

Соответственно, налоговые органы вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании сделок недействительными только в том случае, если недействительность оспариваемой сделки может повлиять на обязанности стороны данной сделки по уплате налогов и сборов и приведет к поступлению в бюджет сумм налогов и сборов.

Соответствующая позиция выражена, в том числе в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 № 8728/12 по делу № А56-44428/2010.

 

Пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

При этом с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим (п. 4 ст. 61 ГК РФ).

Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица, установлены статьей 62 ГК РФ, а порядок его ликвидации – статьей 63 ГК РФ, однако никакого запрета на заключение новых сделок, а также на исполнение ранее заключенных сделок с момента принятия решения о ликвидации юридического лица до момента государственной регистрации его ликвидации действующее законодательство не устанавливает.

 

Согласно пункту 1 статьи 54.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

При этом согласно пункту 2 статьи 54.1 НК РФ при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

 

Таким образом, если контрагент налогоплательщика, находящийся в процессе ликвидации, фактически осуществляет отгрузки товаров в адрес налогоплательщика, основания для обращения налогового органа с иском о признании соответствующих сделок недействительными отсутствуют, поскольку уменьшение налоговой базы и (или) сумм подлежащих уплате налогов в связи с приобретением данных товаров осуществляется налогоплательщиком в связи с осуществлением реальной хозяйственной деятельности, а не с целью неуплаты (неполной уплаты) налогов, при этом соответствующие товары фактически приобретаются налогоплательщиком у лица, являющегося стороной заключенного с налогоплательщиком договора.

Яндекс.Метрика