+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Специально для сайта www.audit4dk.ru > Требования к подписи на первичном документе не отменяются

Мамонова Наталья Леонидовна, руководитель отдела консультационного обслуживания
Специально для сайта www.audit4dk.ru
05 сентября 2017

Требования к подписи на первичном документе не отменяются

Вопрос: На основании Федерального закона от 18.07.2017 №163-ФЗ с 19.08.2017 года вступила в действие статья 54.1 НК РФ, согласно пункту 3 которой подписание первичных документов неустановленным (неуполномоченным) лицом не является самостоятельным основанием для признания уменьшения налоговой базы (налога) неправомерным.

Означает ли вышеназванное изменение, что, начиная с 19.08.2017 года, предприятие не обязано утверждать приказом (распоряжением, иным документом) перечень сотрудников, уполномоченных подписывать первичные документы данного предприятия, и первичные документы могут подписывать любые сотрудники или даже неизвестные люди?

Ответ: Вступление в действие статьи 54.1 НК РФ не отменяет требования налогового, бухгалтерского и гражданского законодательства о подписании первичных и иных документов уполномоченными лицами.

 

Фактически положения статьи 54.1 НК РФ на законодательном уровне закрепили позицию Пленума ВАС РФ, выраженную в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – Постановление № 53).

Согласно пояснительной записке, «проект Федерального закона № 529775-6 «О внесении изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» был подготовлен с целью защиты налогоплательщиков, надлежащим образом исполняющих обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах».

 

С этой целью, в частности, в статье 54.1 НК РФ законодатель предусмотрел пункт 3: «В целях пунктов 1 и 2 настоящей статьи подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным».

 

Иными словами, если документы подписаны неустановленными или неуполномоченными лицами, одного этого факта недостаточно, чтобы отказать налогоплательщику в признании расходов либо в применении вычетов по НДС.

Однако в совокупности с другими обстоятельствами (недостоверные сведения в первичных документах, отсутствие у контрагентов необходимых ресурсов, производственных активов, складских помещений, отсутствие или незначительная численность работников у участников сделки и т.п.) погрешности подписей в первичных документах могут быть расценены контролирующими и судебными органами как свидетельство о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды.

 

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В свою очередь, требования к первичным учетным документам установлены Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что первичные учетные документы должны содержать наименования должностей лиц, совершивших сделку (операцию) и ответственных за ее оформление, и их подписи с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, подпись уполномоченного лица, ответственного за хозяйственную операцию, является обязательным реквизитом первичного документа. И пункт 3 статьи 54.1 НК РФ этого требования не отменяет.

 

Также без изменения действует пункт 6 статьи 169 НК РФ, в котором содержится требование о подписании счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

 

Таким образом, и после 19 августа 2017 года требования к документам, которые оформляет организация, остаются без изменения – в том числе и в части подписания этих документов уполномоченными лицами. Положения пункта 3 статьи 54.1 НК РФ будут применяться в том случае, если налоговый орган откажет организации в признании расходов либо в налоговых вычетах по НДС по причине погрешности в оформлении первичных документов (счетов-фактур) контрагентами организации.

 

Отметим, что подписание первичных и иных документов неуполномоченными либо неустановленными лицами (как со стороны контрагента, так и со стороны самой организации) может повлечь и неблагоприятные гражданско-правовые последствия. В частности, контрагент в таком случае может оспорить действительность сделки и, как следствие, отказаться производить оплату за поставленный товар (оказанные услуги, выполненные работы).

 

Следовательно, и после вступления в силу статьи 54.1 НК РФ необходимость подтверждения полномочий лиц, которые подписывают документы, не утрачивает актуальности.

Яндекс.Метрика